Интернет станет обязательным для всех продавцов алкоголя

Готовятся очередные изменения в закон № 50 от 30 января 1997 г. «О мерах по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Тверской области».

В соответствии с изменившимся федеральным законодательством уточняется формулировка организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Расширяется круг полномочий правительства Тверской области. В частности, это касается определения мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкоголя. Прерогативой исполнительной власти региона станет установление границ территорий, прилегающих к местам массового скопления граждан во время проведения митингов, демонстраций и шествий.

Изменения коснуться и розничной продаже алкогольной продукции в сельских поселениях с численностью населения менее трёх тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к сети «Интернет». До 1 июля 2017 года все они должны быть подключены к единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), в которой фиксируются наименование торговой марки, объём бутылок, крепость алкогольных напитков и их состав.

Система ЕГАИС используется для осуществления контроля за оборотом всего продаваемого в России алкоголя. С её помощью удаётся выявлять контрафактный товар, а также следить за честным выполнением обязательств предприятиями на всех этапах изготовления и реализации алкоголя.

Именно вопрос о возможности подключиться к данной системе предпринимателей, работающих в недоступных для мобильной связи местах и вызвал оживлённую дискуссию.

Тем не менее, требования федерального законодательства таковы, что льготный период для определённой категории торговцев алкоголем заканчивается в июле текущего года.